दही वड़ा / दही भल्ला |
दही वड़ा / दही भल्ला
भारत का प्रसिद्ध चाट है। यह मसालो के साथ दालो से बने वड़े पर खट्टी-मीठी चटनी डाल कर खाया जाता हैं |
खट्टी - मीठी इमली की चटनी के साथ
भुना हुआ जीरा, थोड़ा सा चाट मसाला और एक चुटकी
लाल मिर्च पाउडर डालने से इसका स्वाद और भी निखर के आता हैं |
हम अक्सर घर पर दही वड़ा बनाते हैं
क्योंकि यह घर में सबका पसंदीदा व्यंजन है। दही वड़ा
भारत में एक ऐसा लोकप्रिय व्यंजन है , जो लगभग हर शादी-ब्याह व कर्यक्रम में बनाना लोग पसंद करते हैं |
सामग्री:
1.
मूंग
दाल - 1
छोटी कटोरी
2.
उड़द
की दाल - 1/2 छोटी
कटोरी
3.
दही - 1/2 लीटर
4.
तेल
(तलने के लिए)
5. नमक
6. काली मिर्च का पाउडर - 1/4 बड़ा चम्मच
7.
½ इंच
अदरक का पेस्ट
8. हरी
मिर्च का पेस्ट
9. 1 चुटकी हिंग
10. दही
के लिए चीनी - 2 से 3 बड़े चम्मच
11. धनिये
के पत्ते
12. लाल
मिर्च पाउडर
13 . चाट
मसाला
खट्टी-मीठी चटनी के लिए सामग्री:
1.
इमली
(इमली) - 1
छोटी कटोरी
2.
गुड़
(गुड़) - 1/4 छोटी
कटोरी
3.
काला
नमक - 1/4छोटा चम्मच
4.
नमक
स्वादअनुसार
5.
1 चुटकी हिंग
6.
जीरा
7.
लाल
मिर्च पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
विधी:
खट्टी-मीठी चटनी कैसे बनायें:
1.
इमली से बीज
निकालें और उसे 3-4 घंटे के लिए
गुनगुने पानी में
भिगोएँ।
2.
भीगी
हुई इमली को
हाथों से निचोड़ें।
3. इमली का गुदा निकल लें और बचे हुए इमली के पानी को एक तरफ रख दें ।
4. छोटी कढ़ाई में
1 बड़ा चम्मच तेल गरम
करें और जीरा डालकर आंच
को कम कर
दें।
5.
तेल
में 1 चुटकी हिंग
और 1/4 चम्मच लाल मिर्च
पाउडर मिलाएं।
6.
इस
तड़के को इमली के पानी में मिलाए ।
7.
स्वाद
के लिए 1/4चम्मच काला
नमक और सादा नमक डालें।
8. इमली की चटनी को ठीक से हिलाए और अगले 3-4 मिनट
तक पकाएं।
9. इमली की चटनी में स्वादानुसार गुड़ मिलाए ।
10. चटनी को थोड़ा
गाढ़ा होने तक
उबालें।
11. इमली की चटनी को आंच से उतारें
और एक तरफ
रख दें।
तो लीजिये.... खट्टी मीठी चटनी तैयार हैं |
वड़ा कैसे बनाये:
1.
उड़द
और मूंग दाल
को अलग-अलग
और अच्छी तरह
से 3-4 बार पर्याप्त
मात्रा में पानी
से धोएं
2.
उड़द
और मूंग दाल
को अलग-अलग
4-5 घंटे के लिए
भिगो दें।
3.
उसके
बाद, उड़द और
मूंग दाल को
अलग-अलग पीस
लें।
4.
एक
कटोरे में दोनों
दाल मिलाएं।
5. इस घोल में अदरक का
पेस्ट, हरी मिर्च
का पेस्ट, पीसी हुई काली मिर्च और
स्वादानुसार नमक डालें।
6. इस घोल के साथ सभी
सामग्री अच्छी तरह मिलाएं। इसे तब
तक अच्छी तरह
से फेंटें जब
तक यह थोड़ा फूल न जाए | आप आवश्यकतानुसार 1 या
2 चम्मच पानी भी मिला सकते हैं।
7. वड़ो को तलने के लिए
एक बड़ी कढ़ाई में तेल गर्म
करें।
8. जब
तेल मध्यम गर्म
हो जाए, तो
तेल में एक
चम्मच घोल डालें।
[सुझाव: कढ़ाई में
एक चुटकी घोल डालकर तेल का
परीक्षण करें। अगर यह
तैरता है, तो
तेल तैयार है]
9.
जब
वड़ा सुनहरा हो
जाए तो उसे दूसरी तरफ से
पकने के लिए
पलट दें। [सुझाव -वड़ो को पलटने
की जल्दी न करें । उन्हें
दोनों तरफ से
सुनहरा होने दें]
10. एक
बार जब वड़ा
दोनों तरफ से
सुनहरा और कुरकुरा
हो जाए, तो
इसे तेल से निकले और कुछ
समय के लिए
पेपर टॉवल पर
रखें।
11.
एक
बड़ा कटोरा गुनगुना
पानी लें और
उसमें एक चुटकी
नमक मिलाएं।
12. वड़ो को 4-5 मिनट
तक इस पानी
में भिगो दें।
13. वड़ो को पानी से
बाहर निकल कर और
अतिरिक्त पानी निकालने
के लिए उन्हें
हाथों से निचोड़ें और प्लेट में रखें।
दही वड़ो के लिए सबसे पहले दही तैयार करें - दही में स्वादानुसार काला नमक और चीनी डालेंऔर दही को अच्छी तरह फेटें |
एक कढ़ाई में जीरे को भुने और मिक्सर में पीस लें ।
परोसने के लिए :
सर्विंग डिश लें। डिश पर 3-4 वड़े रखें। इस पर कुछ दही और खट्टी-मीठी चटनी डालें।
आखिर में ऊपर से जीरा पाउडर, चाट मसाला और लाल मिर्च पाउडर के साथ मिलाएं।
अंत में दही वड़ो को धनिये की हरी पत्तियों से सजाएं |
स्वादिष्ट, मुलायम दही वड़े परोसने के लिए तैयार हैं…… :)
For recipe in English, Click here.
खाना पकाने का समय: 40 मिनट
तैयारी का समय: दाल को 5-6 घंटे या रात भर के लिए भिगोने की आवश्यकता है
कैलोरी: 598 लगभग। प्रत्येक हिस्सा
Nutrition Facts
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Servings 5.0
| |
Amount Per Serving
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calories 598
| |
% Daily Value *
| |
Total Fat 24 g
|
37 %
|
Saturated Fat 5 g
|
25 %
|
Monounsaturated Fat 10 g
| |
Polyunsaturated Fat 5 g
| |
Trans Fat 0 g
| |
Cholesterol 0 mg
|
0 %
|
Sodium 601 mg
|
25 %
|
Potassium 940 mg
|
27 %
|
Total Carbohydrate 52 g
|
17 %
|
Dietary Fiber 9 g
|
37 %
|
Sugars 71 g
| |
Protein 32 g
|
64 %
|
Vitamin A
|
108 %
|
Vitamin C
|
53 %
|
Calcium
|
23 %
|
Iron
|
17 %
|
* The values here may not be 100% accurate because the recipes have not been professionally evaluated nor have they been evaluated by the U.S. FDA.
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